gargantya: (Default)
[personal profile] gargantya
 

 

Сеанс-без-названия0902
Свернуть

Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, хорошего мяса. В такой момент надо предпринимать срочные меры по его сохранению и наилучшему использованию.
Сейчас всё просто - есть холодильники. Разделал мясо, разложил по чистым целлофановым пакетикам, подписал: рёбрышки, мякоть от задней ноги, лопатка, грудинка, то, сё и в холодильник. Вот эти пару пакетов морозить не станем, а приготовим что-то в ближайшие дни, а это всё на хранение – в морозильник. Если предстоит морозить сразу большое количество мяса, то лучше морозилку освободить, и мясо закладывать поэтапно, по мере готовности, а не закладывать сразу много ещё тёплого продукта. Всё-таки следует помнить, что холодильники на наших кухнях – бытовые, довольно маломощные. Даже если они и остужают продукты до изрядно низких температур, то происходит это очень медленно, и поэтому очень важно помочь холодильнику справиться с заданием охлаждения мясо как можно скорее, так мясо лучше сохранится.
Ну и с разморозкой мяса следует поступать аккуратно. Придумали, что будете готовить завтра? Замечательно! Выбирайте в морозилке соответствующий пакет с подходящим мясом и перекладывайте его… нет, не в микроволновку и не под струю воды в раковину. А положите его просто в плюсовую камеру холодильника. Здесь мясо оттает ровно за сутки, но оттаяв, оно приобретёт температуру, удобную для работы с ним - +4-+6С.
Всё, дальше ничего сложного. Разрезали, разрубили где надо, отделили что не надо и вперёд, с вдохновением!

DSC03652

А вы знаете, как поступали люди в прежние времена, когда холодильников не было? Как они хранили и заготавливали впрок мясо?
Сушить, солить, вялить, коптить – всё это отличные идеи для подходящего климата. А как быть, если нет условий и, самое главное, нет времени? Тогда люди делали коурму. Запоминайте это слово, знание и понимание того, что это слово обозначает пригодится и вам, несмотря на то, что холодильниками теперь, слава кредитной политике, все обеспечены под самую завязку.
Коурма – это обжаренное и залитое растопленным жиром мясо, предназначенное для длительного хранения и употребления в качестве простой, но очень калорийной еды как есть, либо для доготовки и превращения в полноценные, вкусные и, что немаловажно, скороспелые блюда.

DSC03651

Как вытопить сало, чтобы получить чистый, светлый, без горелого запаха бараний жир?
Лучше всего получится, если сало... положить в воду и поставить на огонь. Сейчас я объясню, с чем связан такой способ.
Как устроено сало? Если говорить грубо, очень приблизительно, то представьте себе капсулы из соединительной ткани, заполненные жиром. Соединительная ткань у этих капсул точно такая же, как пленки на мясе - фасции. Во время нагревания соединительная ткань сжимается, деформируется, капсула лопается и сало выливается наружу.
Но вспомните, как ведет себя соединительная ткань на мясе?  Например, за время жарки, она не успевает потерять своей эластичности и довольно долго остается упругой, как бы резиновой. Если нагреть эту соединительную ткань до более высоких температур, она становится хрупкой.
Когда мы вытапливаем жир из сала при высоких температурах, то верхние слои сала как раз и становятся хрупкими и лопаются, жир из них выливается, но внутри кусочка сала может оставаться еще очень много жира. Если ждать, пока и тот жир вытопится, то верхние слои за это время потемнеют, начнут разрушаться и сделают вытопленный жир мутным и темным, да еще и горечи добавят.
При более низких температурах, если проявить терпение и никуда не торопиться, то жир вытапливается лучше. Но самый лучший жир получается, когда сало сначала вываривается.
Куски сала заливают небольшим количеством воды (на три четыре килограмма достаточно одного литра) и ставятся на огонь. Вода выкипает из казана примерно за час. Соединительная ткань за это время становится мягкой, а когда после выпаривания воды температура в казане начнет повышаться, капсулы полопаются гораздо скорее. В результате, из сала вытопится практически весь жир, а сами выжарки получаются гораздо суше и легче. Если кто понимает толк в этом лакомстве, то сравните такие выжарки с теми, что получаются при обжаривании сала в казане - они гораздо вкуснее. Но, самое главное, что жир остается абсолютно чистым, без привкуса горелого, что, несомненно, хорошо как для вкуса блюд, которые на нем приготовят, так и для здоровья.

DSC03663

Да, такой способ дольше традиционного. Но кто мешает натопить жира на несколько приготовлений за один раз? Ведь в таком виде он уже никогда не испортится, хоть храни его без холодильника!
Кроме того, в жире можно отлично законсервировать мясо и птицу, что используется во многих кухнях мира. Давайте посмотрим, как это делают.

DSC03657

Для надежности, мясо не только обжаривают и заливают жиром, но предварительно еще и просаливают.
Пересыпьте мясо крупной солью и оставьте его лежать на столе, в один слой. Время от времени переворачивайте мясо.

DSC03660

Крупинки соли на мясе должны растаять и впитаться в мясо. Мясо должно получиться соленым внутри, а не просто присыпанным солью.

DSC03664

После этого вскипятите в казане немного воды и опускайте в нее мясо частями.

DSC03667

Подождите, когда поверхность мясо побелеет и только потом опускайте следующие куски - так образуется гораздо меньше пены.

DSC03673

После того, как пена будет убрана, поставьте казан на рассекатель и убавьте нагрев до минимального.

DSC03670

Накрывать казан крышкой не надо - пусть вода выпаривается.

DSC03671

Когда воды останется уже совсем мало, добавьте в казан топленое масло или бараний жир.

DSC03676

Очень осторожно, чтобы не разломать уже совсем мягкие куски, иногда помешивайте мясо.

DSC03672

Слишком румяная корочка на мясе ни к чему - вот такой вполне достаточно.

DSC03694

Переложите мясо в банку, оставшееся в казане масло подогрейте и залейте им мясо. Постарайтесь сделать так, чтобы в банке не оставались пузырьки воздуха. Встряхивайте банку и подождите, пока пузырьки не поднимутся наверх. Тогда в банке освободится место, которое тоже необходимо дополнить маслом.

Сеанс-без-названия0895

Поверхность мяса обязательно должна быть покрыта маслом. Можно поставить банку в прохладное место, не обязательно в холодильник - мясо не пропадет очень долго, в течении нескольких месяцев его можно употреблять просто разогревая или используя для приготовления многих блюд азербайджанской кухни, где сочетание топленого масла и баранины - обычное дело.

DSC03666

Для того чтобы сделать коурму для приготовления блюд узбекской кухни мясо и сало можно опустить в воду одновременно.

DSC03669

Воды много не надо, нагрев должен быть минимальным, лишь бы вода не прекращала кипеть.

DSC03677

Когда кости начнут свободно выходить из мяса, достаньте его из казана.

DSC03680

Удалите все кости и порежьте мясо на удобные куски.

DSC03675

Увеличьте огонь до среднего под казаном с оставшимся салом.

DSC03679

Удалите выжарки, а при необходимости процедите оставшийся жир.

DSC03684

Обжаривайте куски мяса частями, поэтапно. Доводите мясо до легкой румяной корочки и раскладывайте по банкам и обливным керамическим горшкам.

Сеанс-без-названия0896

Разумеется, банки должны быть стерильными, но много их не понадобится. 
Мясо от одного бараньего задка весом в 5-6 килограмм поместится в две литровые банки. Это следует учитывать во время употребления коурмы или приготовления из нее блюд - сто грамм коурмы с учетом жира - более, чем достаточная порция на одного человека, даже если съесть одно только мясо!
Коурма очень удобна в походах, да и дома пригодится. Ведь блюда из нее готовятся в два-три раза быстрее, чем из сырого мяса. Ассортимент блюд, которые можно приготовить из коурмы, а вернее, которые раньше всегда готовили из коурмы - примерно 70% узбекских блюд в казане. Это теперь все начинается с вытапливания сала да обжаривания мяса, а раньше люди просто брали немного коурмы и немедленно начинали готовить - время экономили, да и мясо, порою, было только в виде коурмы, заготовленной поздней осенью, когда чабаны возвращали отары с пастбищ. Барашки к этому моменту были в самой лучшей форме, держать их всю зиму и кормить заготовленными впрок кормами не имело смысла, поэтому проводили массовый забой скота. Ливер употребляли сразу, из голов и ножек варили хаш, баловались и шашлыком. Но в основном мясо шло на коурму, из которой и готовили потом всю зиму, да еще и чабаны весной с собой забирали - ведь на пастбищах тоже надо что-то есть!
Отголоски использования коурмы сохранились в кухне всех тюркских народов и некоторых других - вспомните конфи или хотя бы тушенку. Поэтому способ этот стар, как мир, а соответственно, проверен временем. Не стоит забывать о нем - мало ли что ждет нас в будущем?
Да и для лучшего понимания смысла тюркской кухни неплохо бы приготовить коурму хотя бы несколько раз. А там поймете, насколько это вкусно и насколько облегчает жизнь тем семьям, где все взрослые работают. Потому что если в холодильнике всегда есть заранее приготовленный бульон, коурма, подготовленный фарш, то приготовить обед или ужин очень просто!
С одной стороны может показаться, что приготовление коурмы трудоемко и занимает много времени. Но готовят-то ее один день, а едят много раз - выручает!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 21st, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios