Франческа Австрийская.
Nov. 15th, 2014 04:57 pmФранческа Австрийская. |

Эрцгерцогиня Австрийская, Кронпринцесса Австрийская, титулярная королева Венгрии и Богемии Франческа Габсбург-Лотарингская (Франческа Анна Долорес Фрейин баронесса Тиссен-Борнемисса де-Касон и Имперфальва. (7 июня 1958 года).



Франческа родилась 7 июня 1958 г. в семье барона Ханса Хайнриха Тиссен-Борнемиса (1921-2002) и его третьей супруги модели Фионы Франсис Элейн Кэмбелл-Уолтер (1932). (Баронский титул в семью принесла бабушка Франчески баронесса Маргит Борнемиса де Касон и Имперфальва). Состояние семьи Тиссен было основано на производстве железа и оружия. После смерти отца Ханс Генрих унаследовал большую бизнес-империю, включавшую к тому времени корабельные верфи и нефтяные скважины, и обширную коллекцию живописи европейских мастеров XIV-XIX вв.
Начальное образование Франческа получила в швейцарской школе-интернате Institut Le Rosey . В возрасте 18 лет поступила в колледж искусств святого Мартина в Лондоне, но оставила учёбу через два года.Ночная жизнь и рок-концерты интересовали Франческу больше, чем лекции.

Франческа. Фото Роберта Мэплторпа
Прозвище Party girl (Тусовочная девица), прилипшее к ней в дни ее бурной лондонской юности, вряд ли предвещало будущую метаморфозу. В течение десяти лет после ухода из колледжа она жила в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, после чего переехала в Лугано (Швейцария). После неудачных попыток стать актрисой, певицей и моделью Франческа начала помогать отцу в реализации его выставочных проектов на вилле Фаворита в Лугано, а затем стала куратором его коллекции.


Франческа родилась в семье, два поколения которой оставили заметный след в истории европейского собирательства. Ее дед, барон Генрих Тиссен-Борнемиса де Кассон, сын немецкого промышленника Августа Тиссена, переселившийся в Австро-Венгрию и в результате бурных событий начала ХХ века вынужденный искать прибежище в Швейцарии, предпочитал коллекционировать картины Витторе Карпаччо и Ганса Гольбейна Младшего.
Его отношение к современному искусству представляло собой смесь презрения и ненависти. Его сын, отец Франчески Ганс Генрих, первым коллекционерским приобретением которого стала акварель Эмиля Нольде, превратился в профессионального собирателя модернизма, в первую очередь немецкого экспрессионизма. Результатом коллекционерских усилий семьи Тиссен-Борнемиса стал музей, расположенный в центре Мадрида неподалеку от Прадо.

В 1991 году, когда югославские войска и флот палили из пушек по Дубровнику, Франческа отправилась в раздираемую войной Хорватию спасать памятники культуры. Опыт последней европейской войны ХХ века потряс бывшую Party girl - статуи в церквах Цавтата, расстрелянные черногорскими добровольцами, разрушенные крыши Дубровника, беженцы из Вуковара, рассказывающие о преднамеренном артиллерийском обстреле местного музея.
Выяснилось, что линия фронта находится в дне езды от Лугано, отцовской виллы, беззаботной жизни. «Я за день доезжала до Хорватии, используя всего один бак бензина. Это было безумие. Через час после того, как я последний раз платила за проезд на автобане, я была в зоне боевых действий», - вспоминает Франческа.
Она делала все, что было в ее силах: оплачивала срочную консервацию, покупала реставрационные материалы.


В 1993 году Франческа вышла замуж за Карла фон Габсбурга, наследника давно не существующей короны распавшейся Австро-Венгерской империи. Карл (1961) - внук последнего императора Карла. С 1 января 2007 года его отец, Отто фон Габсбург, отказался от статуса главы династии Габсбургов и передал его сыну. Также Карл является формальным претендентом на престолы целого ряда уже не существующих королевств, таких как Венгерское, Богемское, Галицко-Волынское, Иллирийское и даже Иерусалимское, которое было потеряно крестоносцами ещё в 1291 году.
Венчание состоялось 31 января 1993 года в Базилике Рождества Девы Марии в гороле Мариацелле.


Свадьба была в австро-венгерском стиле, чтобы подчеркнуть происхождение и (былую) мощь династии. Слева родители жениха Регина и Отто Габсбурги. Справа от жениха - отец невесты, барон Тиссен-Борнемисса, в венгерской одежде, так и повел дочь в алтарю. Рядом с ним, мать невесты.



Слева родители жениха Регина и Отто Габсбурги. Справа от жениха - отец невесты, барон Тиссен-Борнемисса, в венгерской одежде, так и повел дочь в алтарю. Рядом с ним, мать невесты.







Молодожены поселились в тихом Зальцбурге. Но покой семейной жизни и воспитание детей не смогли увлечь новоиспеченную эрцгерцогиню надолго.


1994 год - рождение первого ребенка, дочери Элеоноры.



Рождение Фердинанда.


1999 год. Крестины третьего ребенка, дочери Глории. Крестная (стоит сзади) - княгиня Глория фон Турн унд Таксис, одна из самых богатых аристократок Европы, состояние оценивается в несколько миллиардов.



Императорская пара Австрии в 1997 году.
Крупнейшая королевская династия Европы - Габсбурги отныне вновь может вернуться во власть в своей родной Австрии. Парламент страны в 2011 году большинством голосов отменил запрет "для членов императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым, на право быть избранными на пост главы государства".
Карл Габсбург, как и его покойный отец, активно участвует в политической жизни, в бульварной прессе его не видно.

На круглом столе выступает президент Национальной Ассоциации комитетов «Голубой щит» Карл фон Габсбург-Лотринген 12.10.2010
В октябре 1996 года избран в Европейский парламент от Австрийской Народной партии (ÖVP).
19 января 2002 года Карл фон Габсбург был назначен генеральным директором ОНН (Организации наций и народов, не имеющих представительства) Руководящим комитетом ОНН. С 7 декабря 2008 года он является президентом Ассоциации национальных комитетов Голубого щита (Международный комитет по защите культурных ценностей в вооруженных конфликтах, основан в 1954)

А Франческа в основном занята в "богемной" сфере - руководит художественным фондом, обладает большой коллекцией современного искусства, является меценаткой художественных проектов. Она частый посетитель вечеринок и презентаций, ее "любит" бульварная пресса.


Со старшей дочерью Элеонорой.

Со всеми 3 детьми: "Наследник" Фердинанд Звонимир (полное имя Фердинанд Звонимир Мария Бальтус Кэйт Михаэль Отто Антал Baннам Леоннард Габсбург-Лотаринген 1997 г.р. Второе имя Звонимир - дань традициям (в знак того, что когда-то и Балканы были частью империи).








26.11.2005 вручение Франческе награды за ее фонд. Присутствует вся семья, включая супруга, маму и брата мужа с женой.

Последние годы Франческу и Карла редко видят вместе (кроме официальных случаев). Ходят слухи, что они расстались и не живут больше вместе. Но они не дают общественности никакой официальной информации. Также никто из них не был замечен с новым спутником/спутницей.

Дом Карла.
Они пара, все еще женаты, но они не живут вместе больше. Франческа переехала в Вену, где она живет с сыном Фердинандом. Карл решил остаться в Анифе (Зальцбург), где он заботится о своих дочерей.




Тиара - Изумрудный Лавровый венок. Диадема в австрийских руках сегодня, но его история начинается в Германии с другом царской семьи: Гогенцоллернов. Она относится к началу двадцатого века, и некоторые полагают, что это было сделано в России. Тиара была подарена Императрице Германии Августу Виктории на серебряную свадьбу. В 1990-е годы, когда тиара продавалась,Габсбурги купили ее.




Франческа с детьми и матерью на похоронах свекрови Регины (2010).
По праву супруги с 4 июля 2011 года носит титул титулярной Императрицы Австрии, Королевы Венгрии, Хорватии и Богемии.



2011 - похороны Отто Габсбурга, отца Карла

10 мая 1951 года

Регина и Отто Габсбурги, родители Карла (оба уже покойные):



Если первый сын главы династии Габсбургов сделал карьеру политика в Вене, то второй - 46-летний Георг нашел себя в Будапеште. Вообще такое ощущение, что Венгрию потомки Габсбургов до сих пор предпочитают родной Австрии. Здесь они устраивают пышные свадьбы: в 1997 г. Георг женился на княгине Эйлике фон Ольденбург, и торжественная церемония проходила в главной будапештской базилике Св.Иштвана, где когда-то короновался его дед Карл.


Здесь они живут и работают. Скажем, Георг ныне возглавляет Венгерский Красный Крест и кроме того выполняет функции посла по особым поручениям Президента Венгерской Республики. Живет в своем доме в пригороде Будапешта.

На свадьбе Фредерика и Мэри.






Фильм о кронпринце Рудольф, где она играла королеву Бельгии Марию-Генриетту.


Франческа создала собственный фонд Thyssen-Bornemisza Art Contemporary (известный также под аббревиатурой TBA 21), который превратился в серьезную организацию, играющую заметную роль в жизни современного искусства. Произошло это по двум причинам.

Фонд стал для Франчески не игрушкой, а ее главным занятием. Поддержка и коллекционирование современного искусства превратились в профессию и миссию, которую она долго и безуспешно пыталась для себя найти. Вторая причина - то, что Франческа, несмотря на свой взрывной темперамент, сумела сработаться с профессионалами.

Бал 2010 года.

Франческа фон Габсбург-Лотринген на балу "Life Ball 2011", Вена, Австрия, 21 мая 2011.

С мамой.
Франческа фон Габсбург (справа) и ее дочь. 2014.



Эрцгерцогиня Элеонора фон Габсбург и ее мать принцесса Франческа фон Габсбург участие в: Выставка "Cartier Le Стиль ET l'Histoire" Личное открытие в Le Grand Palais на 2 декабря 2013 в Париже, Франция.

С дочерью Глорией.


Сын Фердинанд.


8.06.2011 открытие выставки в Вене и день рождения. Карл также присутствовал.

7 сентября 2013, эрцгерцогиня Франческа принял участие в сборе средств на торжественном мероприятии «Бал а.е. Belvedere» в Вене, Австрия.
P.S.
Франческе фон Габсбург повезло с наследством. Королевская фамилия, так же как и трое прекрасных детей, ей достались от мужа, эрцгерцога австрийского Карла. Прожив вместе десять лет, они расстались, но сохранили крайне дружественные отношения. От отца, сталелитейного магната барона Ханса Хенрика Тиссена-Борнемисы, Франческа унаследовала артистический вкус и часть его знаменитой коллекции (остальное можно увидеть в мадридском музее Тиссена-Борнемисы). Идеальное британское произношение и эффектная внешность - это, разумеется, заслуга матери, английской фотомодели (барон ценил красоту не только в искусстве, но и в женщинах).

Однако на кого Франческа совсем не похожа, так это на избалованную ленивую богатую наследницу. "Я в душе анархистка, - говорит она. - И была такой еще в детстве. Слушать старших, идти по проторенной дорожке - это не для меня". Из частной школы в Швейцарии она сбежала в Лондон, в богемный колледж Святого Мартина. Проучившись пару лет, решила, что профессора подавляют ее свободу, и забрала документы.

В 1980-е сменила несколько городов (Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес) и ролей (актриса, певица, модель). За бурной молодостью последовало замужество, рождение детей, переезд в Швейцарию, затем в Австрию, работа в арт-сфере (с 2002 года Франческа руководит собственной галереей Thyssen-Bornemisza Art Contemporary).

Впрочем, титул эрцгерцогини ничуть не изменил своенравный характер Франчески. Взять хотя бы ее квартиру. Престижный район в центре Вены рядом с собором Святого Стефана, респектабельный дом с барочным фасадом (говорят, в нем несколько месяцев жил Бетховен) - отличный выбор для особы голубых кровей.

Провокативное современное искусство, гигантский мини-футбол золотого цвета, ударная установка, смесь поп-арта и футуризма - такое жилище больше под стать какой-нибудь рок-звезде, чем аристократке и матери троих детей. "Всё в этой квартире - результат моего выбора, - рассказывает хозяйка. - Просто не представляю, как можно приглашать декоратора. Я бы не смогла ужиться с чужими вкусами".

Мудрое решение: если Франческа не захотела слушать учителей, ссор с архитектором было бы не миновать. Тем более что главной целью хозяйки было разместить любимые произведения искусства (и только потом семью) - а уж это-то галерист с опытом умеет.

Просторная квартира в 500 м² оформлена в довольно нейтральном стиле: белые стены, паркет, скандинавская винтажная мебель.

В интерьере царят арт-объекты, занимающие иногда целые комнаты. Хит коллекции - настольный футбол швейцарского дуэта Сабины Ланг и Даниэля Бауманна. "Все мои вечеринки заканчиваются одинаково, - смеется хозяйка, - гости окружают автомат и начинают резаться в футбол".

Исключение было сделано для кухни-столовой и детской игровой комнаты: искусство тут уступает место дизайну.

Франческа признается, что ее вдохновляли футуристические интерьеры из фильма Стэнли Кубрика "Заводной апельсин".

С выбором цветов проблемы не было. "Яркие цвета необходимы! - убеждена Франческа. - Нет ничего вульгарнее бежевых квартир". Конечно: ярким личностям - яркие квартиры.
