![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Монастырь Линъиньсы (полн. 靈隱寺, упр. 灵隐寺, Монастырь/Храм прибежища души) — самый древний и влиятельный во всем Юго-Восточном Китае, один из богатейших в стране и самый богатый в Цзяннани*. Он расположен к северо-западу от озера Сиху в горах Линъинь 灵隐 между пиками Фэйлайфэн 飞来峰 и Бэйгаофэн 北高峰. Вокруг монастыря — живописная природа: на склонах величественных гор, которые часто погружены в туман и облака, растут вековые деревья с причудливыми корнями, похожими на змей.
* Цзяннань 江南, буквально «к югу от реки» — историческая область по правому берегу нижнего течения Янцзы.
Издревле Линъиньсы привлекал к себе множество паломников, а сегодня это еще и популярное туристическое место, известное далеко за пределами Китая. Многие руководители как КНР, так и других стран, побывали здесь. Частым гостем здесь был Дэн Сяопин.

Двор перед храмом

Один из павильонов монастыря
ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ ЛИНЪИНЬСЫ
Монастырь Линъиньсы был основан в 328 году во времена правления династии Восточная Цзинь (東晉, 317-420) индийским монахом Хуэйли (慧理). В одной из легенд об основании монастыря рассказывается, что Хуэйли был поражен фантастической красотой этих мест и счел их «местом прибежища святых» (仙灵所隐сян лин со инь). И монастырь, основанный им, назвал Линъиньсы — «храм Прибежища души». Таким образом, это самый древний монастырь в Ханчжоу.

Во время службы перед павильоном Махавиры
Согласно другому преданию, монастырь первоначально назывался Линъинсы 靈鷹寺 — «Монастырь благословенного орла». В начале правления династии Тан (618-907) в этих местах жил монах из рода У, который зарабатывал себе на жизнь продажей дров. Однажды он собирал хворост на горе Бицзяшань (筆架山). Места были дикими, с густыми зарослями ежевики; они считались священными и были посвящены Фениксу. День был жаркий, и монах снял с себя свое одеяние и повесил на ветку. Неожиданно прилетел дикий гусь, схватил одежду, взмыл в небеса и улетел в направлении юга. Монах У бросился вслед за птицей. В одном месте гусь спустился на землю. Подоспевший монах был поражен красотой окружающего пейзажа, который был подобен огромному орлу, распластавшемуся на земле. Немедленно монах воскурил благовония и вознес молитвы. И вскоре здесь был заложен храм Линъин.

Стена с барельефами
При настоятеле Бибо 碧钵和尚 монастырь стал уже огромным комплексом. Ему принадлежали более 200 му пахотных земель, стада, десятки родников. Во времена правления императора Тайцзуна (太宗, 599-649), правившего под девизом Чжэньгуань 貞觀, самого могущественного императора династии Тан, в монастырь прибыл генерал Ючи Гун (尉迟恭, 585–658). Его поразила архитектура обители и он дал обет, что если ему удастся одержать победу над врагами новой династии, то он будет просить императора сделать большие пожертвования монастырю. Генерал сражения выиграл, император Тайцзун поднес монастырю богатые дары и изменил его название на Линъиньсы 靈隱寺.

Курильница во дворе монастыря
В эпоху Пяти династий и десяти царств (五代十國, 907-960) монастырь активно развивался. Благодаря покровительству Цянь Чу (钱俶, 929-988), последнего правителя государства Уюэ 吳越國, здесь насчитывалось 9 пагод, 18 павильонов, 72 зала, более 1300 помещений, в которых проживало более 3000 монахов. В это же время в гротах горы Фэйлай фэн и вокруг нее были вырезаны фигуры будд и бодхисаттв*.
* Бодхисаттва (досл. просветленное существо) — в буддизме махаяны человек или другое живое существо, который дал обет не уходить в нирвану до тех пор, пока не спасет из сансары всех остальных существ.

Будда, высеченный в скале
Во время правления династии Северная Сун (北宋, 960-1127) монастырь Линъиньсы считался главным чаньским* храмом во всей Цзяннани. В списке буддийских храмов «У шань ши линь» (五山十林, «Пять [буддийских] гор и десять [буддийских] лесов») Линъиньсы занял первое место.
* Чань (яп. дзэн) — одна из наиболее влиятельных школ дальневосточного буддизма. Ее основателем считается индийский монах Бодхидхарма (440-528 или 536). Одной из ключевых фигур является шестой патриарх Хуэйнэн (638-713).

Высеченные в скале фигуры будд и бодхисаттв
Император Канси (康熙, 1654-1722) во время своего путешествия на Юг посетил Линъиньсы. И с его визитом связана любопытная история. Ему преподнесли табличку, чтобы он на ней написал название храма. И он, поторопившись, допустил ошибку, которую смог изящно исправить. Иероглиф «лин» (靈, душа, дух) состоит из трех частей: «дождь» (雨), три «рта» (口) и «шаман» (巫). Но Канси написал графему «дождь» слишком большой. Император на минуту задумался, но не стал просить, чтобы табличку заменили на новую. Он припомнил туманы и облака, которые часто появлялись здесь, и к «дождю» внизу приписал знак «именоваться» (云), в результате чего получился иероглиф 雲 — «облако» (упрощенное написание — 云), затем он написал иероглифы «лес» (林), «чань» (禅) и «монастырь» (寺) и получилось название — «Чаньский монастырь облаков и лесов» (雲林禪寺 Юньлинь чаньсы). Однако новое название не прижилось и монастырь по-прежнему называется Линъиньсы. А надпись императора Канси находится на фасаде Храма Небесных царей 天王庙.

Спящий Будда
За свою многовековую историю Линъиньсы более 10 раз разрушался и отстраивался заново. В первые годы после основания КНР была начата реконструкция; нынешний облик монастыря окончательно сформировался в результате работ 1965 и 1975 годов.

Будда и боги Солнца и Луны
Монастырь Линъиньсы смог выстоять в печально известные годы Культурной революции (1965-1976). 26 августа 1966 года хунвэйбины (紅衛兵, красные охранники), под лозунгом сао сы цзю (扫四旧, «смести четыре старых»: старые идеи, старую культуру, старые обычаи и старые привычки), устремились к Линъиньсы, намереваясь уничтожить древние храмы и статуи. Однако на защиту монастыря встали люди разных социальных слоев, неравнодушные к культуре: студенты, интеллигенция, рабочие, крестьяне. У ворот монастыря собралась многотысячная толпа. Ситуация накалялась и грозила перейти в серьезные столкновения. Лишь благодаря вмешательству премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая (周恩來, 1898-1976), храм удалось отстоять и он оказался единственным не разрушенным в годы Культурной революции. Монахи купили большое количество портретов председателя Мао Цзэдуна (毛泽东, 1893-1976) и установили их на статуи будд и бодхисаттв, что также уберегло монастырь от разрушения, показав его лояльность власти.

Зал Махавиры
В настоящее время настоятелем Линъиньсы является Ши Чанцзю (释常久, «Ши» — общий фамильный знак для китайских буддийских монахов). В 2000 году при финансовой поддержке верующих были отстроены новые корпуса монастыря. О его важной роли в современном Китае свидетельствует и тот факт, что надпись на воротах сделана экс-председателем КНР Цзян Цзэминем.

Природа и архитектура в монастыре Линъиньсы
ОСНОВНЫЕ ЗАЛЫ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИНЪИНЬСЫ
Нынешняя структура монастыря Линъиньсы сложилась к концу правления династии Цин (1644-1911). Она подобна структуре других монастырей в Цзяннани. По одной оси расположены три главных павильона (они есть практически во всех китайских буддийских монастырях):
- павильон Небесных Царей 天王殿,
- павильон Махавиры (Великого героя, эпитет Будды) 大雄宝殿,
- павильон Исцеляющего Будды 药师殿.

Павильон Махавиры

Верующие около павильона Махавиры
По сторонам от них расположены другие, не менее важные: павильон Хуаянь (Аватамсака-сутры), библиотека сутр, зал Пятиста архатов и др. В старом Китае существовала такая поговорка: «Павильон Небесных царей посещают, чтобы обезопасить себя; Высочайший павильон Великих мудрецов — чтобы получить высочайшее содействие; павильон Исцеляющего Будды — для удачи; библиотеку сутр — чтобы исцелиться от неведения; павильон Хуаянь — чтобы успешно сдать императорские экзамены».

Монастырь Линъиньсы расположен на склоне горы
В центре павильона Небесных Царей находится статуя Будды Майтреи (弥勒佛 Милэфо), которого называют Смеющимся Буддой. Рядом с ним находится статуя Сканда Будды (韦驮 Вэйто), которого почитают как защитника буддизма. Высота этой статуи более 2,5 метров, а ее возраст — более 700 лет. Она сделана из цельного ствола ароматного камфорного дерева. С двух сторон находятся статуи четырех Небесных Царей: Вайшравана 多聞天王, Вирудхака 增長天王, Дхритараштра 持國天王, Вирупакша 廣目天王. Двое из которых выглядят устрашающими, а двое других — весьма дружелюбными. Потолок этого зала богато декорирован орнаментом и создает ощущение благоговения.

Сканда Будда в павильоне Небесных Царей
За павильоном Небесных Царей находится павильон Махавиры, являющийся центральным в комплексе. Между ними — большой сад. Первоначально он назывался 觉皇殿 Павильон Царя Прозрения (эпитет Будды Шакьямуни). Он построен в традиционном китайском стиле, с тремя уровнями карнизов. Его высота — 33,6 м. В центре зала находится золотая статуя восседающего на Лотосовом троне Будда Шакьямуни. Ее высота — 24,8 м, она является одной из самых высоких деревянных статуй сидящего Будды. На ее изготовление было потрачено 24 ствола камфорного дерева. Нынешняя статуя является копией утраченной в 1949 году, когда в павильоне обвалилась балка, подточенная термитами. С двух сторон зала — статуи 20 богов. Позади статуи Будды находится величественная композиция с бодхисаттвой Гуаньинь в центре. Чуть ниже ее — статуя Судханы 善财童子 и девушки-дракона 龙女.

Золотая статуя Будды Шакьямуни в павильоне Махавиры

Золотая статуя Будды в павильоне Махавиры

Статуи богов в павильоне Махавиры

Бодхисаттва Гуаньинь и будды в павильоне Махавиры
Павильон Исцеляющего Будды был реконструирован сравнительно недавно. Внутри на алтаре установлена золотая статуя Будды, с двух сторон от него — статуи богов Солнца и Луны.

Павильон Исцеляющего Будды

Павильон Исцеляющего Будды
В павильоне Хуаянь, названном так по знаменитой Аватамсака-сутре*, находятся три величественные белые статуи Будд, сделанные из бирманской драгоценной древесины.
*Аватамсака-сутра 华严经 — Сутра Цветочной гирлянды. Согласно учению Махаяны, когда Будды достиг просветления под деревом бодхи, он стал проповедовать учение Аватамсаки, но не было еще тех, кто в состоянии был усвоить его, поэтому она была скрыта на несколько столетий.

Статуя Будды в павильоне Хуаянь

Будды прошлого, настоящего и будущего в павильоне Хуаянь

Зал Пятиста архатов

Зал Пятиста архатов

Декоративный камень перед Залом Пятиста архатов
Помимо этих залов существуют и множество других: Зал учителя Даоцзи*, Павильон Великого милосердия, Дом настоятеля, Павильон фонарей и др.
* Даоцзи — монашеское имя Цзи-гуна, Живого Будды. Подробнее о нем читайте в статье «Живой Будда Цзи-гун».

Монастырские корпуса

Трапезная

Павильон учителя Даоцзи

Статуя Даоцзи (Цзи-гуна) в Павильоне учителя Даоцзи
Монастырь расположен на склоне горы, поэтому на его территории много лестниц, террас, площадок. Повсюду растут цветы и деревья, между которыми прихотливо извиваются дорожки. Несмотря на обилие туристов, можно найти множество уединенных уголков — в гроте или беседке, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.

Крыши монастыря Линъиньсы

Бамбуковая роща в монастыре Линъиньсы

Карликовое деревце

Источник «Десять драконов источают воду»
Монастырь Линъиньсы также знаменит своими скалами. Наиболее известна Фэйлайфэн 飞来峰 — «Прилетевшая издалека скала». Считается, что ее так назвал основатель Линъиньсы монах Хуэйли, посчитав ее осколком горы Стервятника, что в Индии. У ее подножия протекает ручей, который образует живописные запруды. Под скалой — множество проходов, созданных самой природой и искусно использованных людьми. Временами кажется, что Фэйлай фэн — это огромный камень, брошенный на землю рукой великана. Практически вся она и гроты украшены барельефами будд и бодхисаттв.

Скала Фэйлайфэн

Высеченные в скале Фэйлайфэн барельефы будд и бодхисаттв
ФОТОГРАФИИ МОНАСТЫРЯ ЛИНЪИНЬСЫ
Время работы монастыря: 7:30-17:00
Стоимость билетов: на скалу Фэйлайфэн (飞来峰) — 45 юаней,в монастырь Линъиньсы (灵隐寺) — 30 юаней.
Как проехать: городские автобусы 7, 807, 游1, 2, 4路; остановка Линъиньчжан 灵隐站.
Адрес: 法云弄1号

Монастырь Линъиньсы на карте
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Меня монастырь поразил. Вокруг