gargantya: (Default)
[personal profile] gargantya
 


В маленькой Грузии всё давно известно, все тропы излазаны и объезжены, в первую очередь местными, которые любят путешествовать по своей стране. Древний город Шатили, на самой границе с Россией это вообще визитная карточка Грузии. Но туристическим это место никак не назвать, хоть его и включили, кажется, в список ЮНЕСКО. Просто добраться сюда — не каждому под силу. Нужно снаряжать целую экспедицию, и ехать сто километров почти полдня!

Меня иногда упрекают, что в журнале почти нет пейзажных фотографий природы. Сегодня таких картинок будет много!



1 Если ехать из Тбилиси, тут всё просто. Но я добирался по дороге из Телави, которая проходит через совсем маленький городок Тианети. На карте есть дорога, которая выглядит прямой и асфальтированной. На самом деле, между двумя городами на Т жёсткая грунтовка с серпантинами, которую вы проедете на легковушке, но с матюками. На внедорожнике я тоже ехал и матерился, но лишь потому, что не рассчитал время.


2 Городок живёт бедно, и сюда можно было бы прислать съёмочную группу “Первого канала”, чтобы показать разоблачающий репортаж. (Хотя такой же российский городок будет жить не лучше.)


3 Вот только от Тианети до Жинвали, следующего города по пути лежит отличный асфальт. Очень контрастно и даже шокирующе, после тех сорока километров грунтовки.


4 А в самом городе — великолепные бордюры с ливнёвкой. Всего километров пятнадцать шикарной дороги, которую сделали явно не на пару лет.


5 Вся радость рано или поздно заканчивается, но я порадовался тому, что хотя бы в самом городе и районе проблему с дорогой решили.


6 Потом тоже началась грунтовка. При этом то тут то там сновали огромные самосвалы, строительство дороги продолжается. Кажется, грузины поняли один из главных законов развития государства, который пока недоступен большинству их бывших соотечественников по Союзу: дорога это жизнь. 


7 Выехал на основную дорогу. Здесь развилка: налево в Тбилиси, направо - в Россию. До Владикавказа всего два часа езды, но пока перевал через Дарьяльское ущелье и граница в Верхнем Ларсе закрыты. Прямо молюсь, чтобы дорогу открыли через неделю, когда я буду возвращаться домой. Потому что назад через Азербайджан и Волгоград — ну очень долго, а ещё и дорого, это крюк в тысячу километров.


8 Жинвальское водохранилище, один из основных водных резервуаров страны. Хотел поднять над ним квадрокоптер, но приподняв вертолётик на пару метров опустил вниз, уж больно сильный был ветер.


9 Здесь мы встретились с geo_kh, Георгием из Тбилиси, у которого Mitsubishi Delica, квадрокоптер собственного изготовления и такой же набор фототехники, как у меня. Георгий предложил составить компанию до Шатили, двумя машинами ехать веселее.


10 Раз у нас теперь две машины — можно вешать экспедиционные наклейки. Наклеек не оказалось, написал всё пальцем по пыли. Спонсоров, как видите, нет!


11 Люблю висячие мосты.


12 Накануне шёл дождь, и с придорожных гор попадало много камней. Местные жители убирают их с пути.


13 В одной живописной долине всё-таки поднял коптер. Столкнулся с неожиданной проблемой: в горах очень трудно поймать достаточное количество спутников, чтобы вертолёт был привязан по GPS к определённой точке и держался на месте, а не летал по ветру. Профессиональный квадропилот может летать и без спутников, а вот мне боязно. 


14 Сделал аэроселфи.


15 На всём пути нам почти не встречались местные жители, но те, что попадались, были очень колоритны. Вообще, в Хевсурети живёт не так много людей: вокруг одни горы.


16 Проехали что-то странное: три заброшенных туннеля и трёхэтажный дом. Что эти туннели здесь делают? Если это что-то военное и секретное, почему разместили прямо возле дороги? А может, когда-то была идея пробить отсюда дорогу в Россию? Так ведь никакого перехода не существует, разве что по тропинкам через горы перебираться.


17 Бурная горная речка, мост и наша экспедиция, вид сверху.


18 Вторая часть дороги в Шатили наиболее захватывающая. В плане видов. Забудьте об асфальте, выключите мобильный телефон — он всё равно не ловит. Радио? Интернет? Что это такое?


19 Пастух в красных перчатках и волосатый осёл. На мой вопрос, почему животное столь обросшее, Георгий ответил: “В горах все такие. Ослы мохнатые, коровы мохнатые, люди мохнатые”.


20 Огородники и железный дом.


21 Этот пейзаж мне чем-то напомнил далёкий-далёкий Сахалин.


22 Коровы оказались не такими мохнатыми, но очень колоритными. 


23 Мимими-метр зашкаливает?


24 Я даже не знаю, как можно комментировать пейзажные картинки, поэтому просто смотрите.


25 


26 Перевал. Самая высокая точка за всю дорогу. 2500 метров над уровнем моря. Отсюда географически начинается Северный Кавказ.


27 Снег в горах не тает даже в июне. А две недели назад, говорят, он ещё лежал на земле.


28 


29 


30 Внезапно в одном из ущелий встретилась боевая башня. По архитектуре — один в один как в Ингушетии, но Георгий утверждает, что она хевсурская, правда единственная сохранившаяся в этих местах.


31 Броды — это весело! Но не забывайте после каждого такого прыжка проверять, на месте ли ваш передний номер. После этой фотографии я вспомнил путешествие по Башкирии, когда у нашего автомобиля отвалился номер и мы его долго искали. А через двадцать минут я заметил, что номер пропал и у Делики Георгия. Пришлось возвращаться.


32 В какой-то момент просто устаёшь от всей это красоты и считаешь километры по навигатору.


33 И вот, за очередным поворотом, появляется древний город Шатили. Цель поездки достигнута. Можно выдохнуть. И выйти из машины.


34 Редкий случай в моём журнале, но рассказ об этой поездке будет поделён на две части. В следующем репортаже вы узнаете про то, как живёт самое глухое грузинское село, как мой квадрокоптер чуть не улетел в Россию и кое-что ещё.

 

 


Это место было одной из главных целей маршрута по Грузии. Ради него я отправился в путешествие на серьёзном внедорожника. Сюда я добирался целых пять часов от большой дороги. 

Шатили это что-то невероятное. Спрятанный в самом глухом углу, отрезанный почти от всего мира. Но при этом — визитная карточка Грузии и лакомый кусок для любого путешественника. 

Поселение включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обычно, когда это происходит, объект моментально наполняют тысячи одинаковых китайцев с фотоаппаратами. Шатили эта участь, возможно, ждёт в далёком будущем, но пока здесь ещё живут обычные люди и нет ни одного ресторана.

 


 

1 В прошлый раз мы остановились на первых видах Шатили, открывавшихся с дороги, ведущей из внутренней Хевсуретии. А вот так встречает город-крепость со стороны внешней, от чеченской границы, до которой здесь всего пара километров. Городок расположен в удивительно подходящем для обороны месте, река Аргун делает два поворота, и вот между ними и расположился легендарный Шатили.


2 Сегодня попасть в Шатили можно совершенно беспрепятственно и бесплатно. Продавать билеты просто некому. А вот в былые времена без приглашения было лучше не соваться.


3 Фотографий этого места в интернете очень много. Но, как и почти во всех других случаях, путешественники фотографируют лишь сам туристический объект, не обращая внимание и не впуская в кадр ничего кроме него. Так, только приехав на место, я узнал, что вокруг башен есть продолжение деревушки: собственно, как раз здесь и живут люди: башенный комплекс же покинут в пятидесятые годы прошлого века. Интересно, что хотя жизнь здесь всегда была обособленной, в начале 20 столетия хевсуры из Шатили жили в полной изоляции от внешнего мира около двадцати лет: с одной стороны враги-чеченцы, с другой враги-кистинцы, с третьей — поссорились с жителями соседнего села, а с четвёртой стоит гора.


4 Первым делом я решил запустить над Шатили вертолёт. Таких кадров-то, поди, ещё ни у кого не было! Коптер долго не ловил спутники: для того, чтобы попросту не улететь от хозяина, и чтобы “держать точку” и зависать в воздухе, ему требуется не меньше шести GPS-спутников. Здесь же больше половины неба закрыта горами, прицепиться к спутникам непросто. Целых пять минут коптер их искал, и, наконец, радостно проморгался зелёными лампочками, показывая, что готов к взлёту.


5 Следующие десять минут я вспоминаю с содроганием. Обычно я просто поднимаю вертолёт в воздух, делаю несколько кадров, кружусь вокруг своей оси и спускаюсь вниз. Иногда пролетаю метров пятьдесят в какую-нибудь сторону. Здесь же мне не просто предстояло отправить его от себя на добрую сотню метров вперёд, так ещё и пролететь прямо над крышами селения и сделать разворот, снять с другого ракурса. В какой-то момент что-то пошло не так. Я потерял коптер из виду. Он просто слился с зелёной горой впереди. Со связью всё было в порядке, на экране телефона я видел всё происходящее, коптер слушался команд. Но его не было видно визуально. Вглядываясь вдаль, я на минуту перестал его перемещать. Зато, по картинке на мониторе стало видно, как он быстро удаляется куда-то вдаль. Потом я заметил мелкую точку на небе, высоко-высоко. Он улетал в сторону России. Огромных усилий мне стоило вернуть его назад. Я бежал за ним, на ходу выдумывая неслыханные доселе матерные конструкции. Вернул, опустил, выдохнул. Так вот, с самого начала это была целиком моя ошибка, как я понял позднее. Во-первых, никогда не теряйте коптер из виду. Визуальный контроль должен быть всегда. Поэтому, если с вами есть знакомый, попросите его следить глазами за летательным аппаратом, пока вы смотрите в монитор. И второе — старайтесь летать всегда камерой строго от себя. Запомните направление “в камере” при взлёте, тогда вы всегда сможете вернуть коптер домой. А, есть у него и режим возврата, но я его так и не освоил. По идее, мне вообще ничего не нужно было делать, он бы сам вернулся и приземлился.


А съёмка в итоге получилась — загляденье. Надо было только пониже опуститься над домами, наверное.

6 На громкие звуки огромных жужжащих мух к нам вышла местная жительница. Оглядела нас, спросила: “Вы Саша и Георгий”? Нана одна из немногих коренных шатильцев, которые продолжают здесь жить. Только летом: зимой здесь невыносимо холодно. Всего в Шатили обитает семь семей, и лишь две остаются жить на зиму.


7 Сперва мы хотели поставить палатки где-то в округе, местность располагает к кемпингу. Но Нана настояла, чтобы мы ночевали у неё. Загнали машину на огород. Так пока и не пригодились палатки со спальниками, а ведь практически ради них я везу с собой прекрасный бокс Thule.


8 Нана напоила нас чаем и принесла пирог свежей выпечки. Будто специально ждала гостей! Обожаю Грузию!


9 Женщина живёт здесь одна, но гостей очень любит. 


10 Одна из комнат переделана под небольшой гестхаус-хостел, многие туристы хотят переночевать в Шатили, палатки есть не у всех. Кровати очень удобные, на пружинах, как в детстве. Да и вообще, сам дом примерно такой, как был у прадедушки с прабабушкой. 


11 Открытка от горца. Родственник, наверное?


12 Солнце скрылось за горами в шесть вечера. И, хотя до девяти не темнело, было пасмурно, набежали тучи. Нужно было торопиться с прогулкой.


13 Меньше всего здесь ожидаешь встретить туристов из “цивилизованных” стран. Но рядом с крепостью стоял синий внедорожник с номерами королевства Нидерланды! Голландцы знатные путешественники, я это знал, но вот чтобы из Амстердама в Шатили — это мощь! К сожалению, хозяев автомобиля найти не удалось, уж очень хотелось с ними познакомиться.


14 Внутри Шатили представляет из себя узкую вертикальную улицу со ступенями. Есть несколько горизонтальных переходов между домами, но они густо заросли травой.


15 Комплекс представляет из себя шестьдесят башен-домов, в которых как жили, так и отстреливались от врагов. Шатильцы были первоклассными лучниками. Самая известная и героическая история — о том, как однажды на селение напал большой отряд чеченцев, под предводительством близкого друга имама Шамиля, Ахверды-Магома. Было это в 1843-м году. Тогда бравые горожане расстреляли из лука сотню чеченцев, сами потеряв лишь двоих человек. 


16 То ли старинный номер дома, то ли археологический инвентарный.


17 Сейчас практически все дома пустуют. Лишь в одном расположен хостел. Возможно, раньше был ещё один, откуда иначе здесь эта заброшенная, но современная кровать?


18 Чеченцам Шатили не сдался ни разу, а вот русская армия завоевала и тех и других. 


19 Средневековые туалеты. Настоящие, конечно, давно сгнили, но повесили точно такие же. Только без дырок. Кстати, Шатили немного пострадал во время первой чеченской войны. То ли случайно пара снарядов попала, то ли вид сверху пилоту не понравился.


20 До наших дней городок дошёл практически “в оригинале”., включая уникальные артефакты, всё ещё спрятанные в комнатах. Этот старинный комод такой огромный, что вытащить его, не разрушив всё здание, просто невозможно.


21 Кресты — традиционный орнамент хевсуров: людей, которые живут в этой местности.


22 Все дома сделаны из подручного материала, и без всяких цементных растворов.


23 В одном из домов обнаружилась дверь, висело полотенце, а у порога стояли тапочки. Зашёл на огонёк.


24 Внутри сидело полтора десятка человек и готовились к скудному ужину: огурцы, помидоры и кока-кола. Ну, может ещё чего у них с собой было, не показали :) Пообщались немного. Ребята — волонтёры из разных стран мира, большинство почему-то из Польши. Они работают в Грузии бесплатно в течение нескольких месяцев, в качестве награды за работу их повезли в Шатили. На самом деле, это довольно распространённый способ путешествовать бесплатно, имейте в виду. Но халява не пройдёт, волонтёрство - тяжёлый труд.


25 Крепость-крепостью, все 60 башен обходить не было сил, и я спустился в деревню, чтобы посмотреть, как живут обычные люди.


26 Шатили это настолько глухое, но, с другой стороны, настолько известное и открыточное место, что мне хотелось зайти в каждый дом и сфотографировать каждого из немногочисленных жителей. Я бы так и сделал, но мой попутчик сказал, что хевсуры застенчивы и могут “неправильно понять”, если их попросят сфотографироваться. Я расстроился.


27 Зашли в один дом, где продают сыр. Продуктовый магазин здесь существует, но работает редко. Покупателей же постоянно нет. И что покупать? Думаете, шатильцы едят йогурты? Да они сами его сделают, в домашних условиях :)


28 Сырный подвал — сказка! Хоть я и люблю французские и испанские сыры, а горные недолюбливаю за их пресность и слабый вкус, решился попробовать.


29 И сыр из Шатили оказался самым вкусным горным домашним сыром в моей жизни. Я его потом три дня ел, этот сыр спас меня от голодной смерти на горных перевалах, где магазинов тоже не водится.


30 Семья сыроделов. Приветливые и радушные люди. С удовольствием сфотографировались, между прочим :)


31 Ночью здесь тихо. Умопомрачительно тихо. Можно слушать природу и самого себя. К сожалению, погода испортилась, до полудня следующего зарядил дождь. Но это не помешало нашим планам, и мы отправились ещё дальше — к самому далёкому, последнему грузинскому селу. 

Profile

gargantya: (Default)
gargantya

December 2018

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios