gargantya: (Default)
[personal profile] gargantya
Маринованный чеснок
Сегодня поговорим о том, что должно стоять вокруг майского шашлыка, да и вообще - в летний сезон, на домашнем столе, где привыкли питаться хорошо.

Сеанс-без-названия4793

 - Хорошая еда это та, после которой сразу же можно целоваться.
Справедливо? Вроде, да.
Но ведь любим мы и другую еду тоже! А было бы иначе - все бы любили одну только манную кашу. Что может быть комфортнее?



DSC07659

Выбирайте чеснок молодой, но с уже хорошо сформированными, наполненными зубчиками.

Самый первый, самый молодой чеснок с длинными, сочными зелеными стеблями брать не надо. Но и подсохший, хорошо вызревший тоже не подходит. В самый раз вот такой, как на фото.

DSC07660

Обрежьте корешки и очистите чеснок от верхней шелухи, но так, чтобы головки оставались целыми.

Кто плов готовил, тому объяснять не надо. Берете небольшой нож и вырезаете корешки, оставляя на месте донце. Снимаете шелуху, но с пониманием, что совсем без шелухи чеснок того гляди развалится. Обрезаете стебель. Все!

DSC07683

Вскипятите воду для бланширования чеснока.

DSC07684

Приготовьте воду со льдом для быстрого охлаждения чеснока.

Не жалейте лед! Воды ко льду много добавлять не надо, необходимо, чтобы она долго оставалась холодной. Чем больше разница температур, тем быстрее остынет чеснок после пребывания в кипятке. А чем дольше будет остывать чеснок, тем мягче он станет. Многие люди мягкое любят, но маринованный чеснок должен оставаться хрустящим, понимаете?

DSC07699

Опускайте чеснок в кастрюлю с кипятком партиями, дайте закипеть и выкладывайте в воду со льдом.

Чем дольше будет купаться чеснок в кипятке, тем меньше яркого послевкусия в нем останется. Помните чеснок из плова? Вот такой чеснок нам не нужен! Запах и острота за время маринования и без того станут мягче.

DSC07714

Дайте остыть чесноку, чтобы он сохранил консистенцию.

Вода ледяная, а чесноку остывать до температуры ледяной воды необязательно. Лишь бы он охладился ниже тех температур, при которых он варится. Будет градусов 30-40С можно доставать и укладывать в банки.

DSC07713

Сырую свеклу порежьте кусочками.

Вообще, свекла нужна для того чтобы окрасить чеснок, придать ему необычный цвет. На вкус чеснока она почти не повлияет.

DSC07716-2

Плотно уложите чеснок в банки (при желании перемежая со свеклой).

Вообще, крупная посуда здесь предпочтительнее мелкой - чеснок можно уложить плотнее и обойтись меньшим количеством маринада. Но необходимо учитывать, что чем меньше маринада уйдет на единицу веса чеснока, тем насыщеннее он должен быть, тем больше в нем должно содержаться уксуса, соли и сахара.

DSC07718-2

Сварите рассол с использованием соли, сахара, уксусной эссенции и специй.

На литр рассола берите 200 грамм сахара, 15 мл эссенции,  100 грамм соли, столовую ложку черного перца горошком, столовую ложку тмина, две-три горошины душистого горошка, один-два бутончика гвоздики, пять-шесть стручков кардамона, два-три лавровых листа. Маринад должен получиться очень крепким, очень соленым, очень кисло-сладким и сильно пряным. Уксус добавляйте в последнюю очередь, чтобы не сильно выпарился.

DSC07719-2

Залейте кипящий рассол в банки.

Первые десять-пятнадцать дней чеснок должен стоять в тепле и плотно его закрывать не надо. После того, как чеснок примет характерный вкус его можно закрыть и убрать в холодильник. Употреблять его можно в течении нескольких месяцев - одним словом, пока не кончится.
Имейте в виду, что существуют разные способы заготовки чеснока, в том числе такие, где применяется не маринование, а квашение. Там действуют совсем другие правила и технологии.

Сеанс-без-названия4803

А пока... с сыром, с горячим хлебом и зеленью, с бокалом вина и мясом.

Сеанс-без-названия4795

С приятным аппетитом и хорошим настроением!<
Page generated Oct. 21st, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios